ЛЮДИ — РЕФЛЕКСЫ

Человек  — существо любознательное. Его поведение сначала определяется ориентировочным рефлексом: «Что такое?» постепенно любознательность в нем  не затухает, а напротив, приобретает устойчивое стремление к познанию. Тем более что мир вокруг соль разнообразен, интересен и привлекателен.

Познавательные возможности человека весьма велики. Да и объект познания человека — весь мир.

Мы часто говорим «мир знаний», но часто ли действительно задумывается, кков этот мир? А в нем есть разные уровни знаний.

Часть сведений о мире человек получает через свои органы чувств посредством ощущений. Мир видим, полон звуков и запахов, он оказывает воздействие на органы чувств дают нам верную информированию?

Вы сразу возразите, что мол, не у всех зрение и слух совершенны, да и запахи люди различают по — разному со временем человек вообще утратил тонкость многих ощущений. Приходится с этим соглашаться тем не менее тот их объем, который мы получаем как непосредственную реакцию на раздражения, вызванные воздействием окружающей действительности на наши рецепторы, — важный канал информации. Мозг эту информацию воспринимает, перерабатывает, запоминает. Из множества непосредственных ощущений рождается восприятие — целостный образ мира или его части. У человека мир ощущений дополнительно окрашен  с помощью языка.

Образы, которые создают наши воспоминания,опираются на прежние ощущения и дополняются  всей суммой информации, полученной нами с помощью различных органов чувств помогают человеку познать мир непосредственно, но они не дают многих важных сведений, без которых знания не являются полными. С помощью суждений и умозаключений человек формирует вопросы, выводы, теории. И все это — ради познания истины.

Истина — стремление к ней движет человеком со временем его появления на Земле. Ради истины люди шли на испытания и даже смерть.

Многие истины приходят к нам с народной мудростью, выработанной поколениями.

Наше представление о мире значительно обогащает искусство. Оно не только черпает в окружающем мире сюжеты, ситуации, проблемы, впечатления, но и создает различные художественные средства, раскрывая многогранные стороны жизненной действительности. Фантазии деятелей искусства не только служат средством самовыражения, они помогают человеку понять в мире что-то важное, почувствовать и узнать о самом себе и других то, что не дает ни наука, ни личный опыт, ни здравый смысл. Однако это происходит только в том случае, когда удается постичь глубину художественного образа, порой достаточно сложно.

Самооценка — это оценка личностью самой себя своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Самооценка тесно связана с целями, которые человек ставит перед собой: чем цель труднее, тем требовательнее он к себе.

Для того чтобы самооценка и отношение к человеку окружающих совпадали, нужно почаще анализировать свои поступки.

Повинуйся своим инстинктам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.