ГЛАМУРНАЯ ЗНАЧИТ… ГРАМОТНАЯ

Glamour — знаковое  слово для конца прошлого и начала этого века. А что значит? Вертится на языке? Помочь сформулировать?

История гламура началась в… средневековых шотландских деревнях. Грамотных людей тогда было мало, и люди относились к ним с большим подозрением. Кто читает сложные, непонятные книги? Только колдуны и ведьмы! Особенное подозрение вызывали книги с мудреным заголовком «Glammaire» (грамматика). Это слово крестьяне искали до glamour. Постепенно так стали называть колдовство, волшебное наваждение, которое заставляет человека видеть объекты в приукрашенном свете, не такими, каковы они есть на самом деле. От дурной колдовской славы glamour избавился только… в XIX веке. Знаменитый автор «Айвенго» Вальтер Скотт так полюбил это слово, что сделал его литературным и придал ему новое значение — «очарование».

Позже это слово подхватили бизнесмены — «подгламурить» товар означало придать ему очарование, не затрачивая на то особых средств. Завернуть в яркую упаковку, покрасивее выложить на витрине, дать броское название, придумать про него красивую легенду… Но почти до середины XX века таким словом было принято слегка пренебрежительно обозначать товар — пустышку, броскую с виду, но не очень качественную вещицу.

Сейчас «гламур» — собирательное название роскошного стиля жизни; это слово обозначает шик, внешний блеск. эффективность. Которые по — прежнему обманчивы.

И все-таки правы были средневековые шотландцы, сделавшие «родственниками» грамотность и гламур. Стать подлинно очаровательным может лишь душевно богатый человек. Вспомни-ка (или спроси у родителей) как много еще недавно «блестящих» личностей осталось в памяти людей.

Анекдот в тему:

— Купил попугая, а он всего четыре слова знает — гламур, пиар, креатив, тусовка. Оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы поддерживать светскую беседу. Сейчас думаю научить его выговаривать слово «экзистенциализм».

— Зачем?

— Должна же умная птица хоть чем-то отличаться от заурядной тусовщицы.

IMG_20180513_192855.jpg
Glamour

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.